Can Pabbly support Instagram API authentication without a Facebook Page?

Status: Open · Asked by 松本昭彦 on · 0 views

tokyo2025 — Question ·

こんにちは、パブリーチームの皆様。

Pabbly Connectにおける「Instagram for Business」アプリの現在の認証方法についてお伺いしたいのですが。

現時点では、Pabblyを利用するには、Facebook経由で認証を行い、InstagramのプロフェッショナルアカウントをFacebookページに接続し、そのFacebookページからInstagramアカウントを選択する必要があるようです。

しかし、Metaは現在、「Instagramログイン機能付きInstagram API」を提供しており、これによりInstagramのプロフェッショナルアカウントは、Facebookページにリンクすることなく、サードパーティ製アプリに接続できるようになります。

そこで確認したいのですが:

1. Pabbly Connectで、FacebookアカウントやFacebookページを使用せずに、Instagramのプロフェッショナルアカウントを直接認証する方法はありますか?
  2. そうでない場合、Pabblyは将来的にInstagram APIとInstagramログインをサポートする予定はありますか?
  3. 「Instagram開発者ツール」の使用やカスタムAPI接続など、回避策がある場合は、正しい方法を教えていただけますでしょうか?

これは重要な点です。なぜなら、多くの小規模企業はInstagramのみを利用しており、Facebookを積極的に活用していないからです。API認証のためだけにFacebookアカウントとFacebookページの作成を義務付けることは、設定上の大きな負担となります。

PabblyがFacebookページとの連携を必要とせずに、Instagramの直接認証に対応してくれると大変ありがたいです。

ありがとう。

Arshil Ahmad — Reply ·

Hi @tokyo2025
,
Currently, Instagram for Business action step requires you to have a Facebook Page connected to your Instagram account. If you'd like, you can try using the Instagram (Developer) action step instead, as it does not require a Facebook Page.

Please watch the video shared below to understand how to set it up.

youtube.com/watch?v=ABejbbAAFIw

Thanks & Regards,
Arshil Ahmad
Customer Support Associate
? Pabbly.com

tokyo2025 — Reply ·

動画を共有していただきありがとうございます。

Instagram開発者アプリを使えばInstagramと連携できると理解しています。

しかし、この設定はエンジニア以外のユーザーにとっては技術的すぎる。

私がPabbly Connectを使用する理由は、開発者設定、アクセストークン、アカウント識別子、Webhook、メタアプリの設定、アプリの公開、プライバシーポリシーのURLなどを扱うことなく、自動化を構築したいからです。

多くの小規模企業にとって、現在の選択肢はどちらも困難です。

1. Instagramの認証のためだけに、FacebookアカウントとFacebookページを作成または使用してください。
  2. Meta Developerアプリを手動で設定してください。

どちらも、Instagramのみを利用する一般的なビジネスユーザーにとっては過剰です。

私が求めているのは、InstagramログインAPIを使用したシンプルなPabblyネイティブ接続方法です。これにより、ユーザーはFacebookページの連携や開発者による手動設定を必要とせずに、Instagramのプロフェッショナルアカウントを直接認証できるようになります。

Metaは既にInstagramログイン機能付きのInstagram APIを提供しています。そこで質問なのですが、

1. PabblyはInstagramログインAPIを介した直接的なInstagram認証をサポートする予定ですか?
  2. はいの場合、予定されているスケジュールはありますか?
  3. そうでない場合は、この件を機能リクエストとして製品チームに転送していただけますでしょうか?

これは、Instagramを積極的に利用しているもののFacebookは利用していない中小企業にとって非常に役立つだろう。

また、Publerなどの一部のプラットフォームは、Facebookページへのログインを必要とせずにInstagramの直接認証を既にサポートしています。これは、現在のMeta API標準の下でも、よりスムーズなオンボーディング体験が可能であることを示しています。

そのため、Pabblyがエンジニア以外のユーザー向けに、シンプルなネイティブInstagramログインAPI接続をサポートしてくれると大変ありがたいです。

ありがとう。

Arshil Ahmad — Reply ·

Please post your request on our dedicated platform so that our integrations team can review and implement the changes you are requesting for the Instagram action step authentication.

https://roadmap.pabbly.com/b/Update-Existing-Application

Thanks & Regards,
Arshil Ahmad
Customer Support Associate
Pabbly.com

Back to all forum threads · Log in to reply